Peningkatan Partisipasi dan Kebersihan Lingkungan Sekolah Melalui Program Lomba Daring dan Plogging - Anggraeni, Hari Sri; Rosida, Alfina; Maemunah, Titi; Tohari, Mohamad; Legowo, Yogi Ageng Sri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Sanggar Bimbingan (SB) Rawang ini bertujuan meningkatkan partisipasi siswa dalam lomba daring sekaligus membangun kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan sekolah melalui program Plogging serta bertujuan untuk memotivasi siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam berkegiatan kreatif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa dalam perlombaan daring dan kegiatan plogging. Metode pelaksanaan meliputi persiapan lomba daring untuk perwakilan perlombaan KBRI dengan pelatihan intensif dan kegiatan plogging yang diikuti oleh seluruh siswa dari TK hingga kelas 6. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan kreativitas siswa, menumbuhkan semangat kompetisi yang sehat dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih bersih dan kondusif. Beberapa kendala ditemukan, seperti masalah konektivitas internet dan distribusi alat kebersihan, hal ini memberikan wawasan untuk pengembangan program di masa depan.