Sosialisasi Motivasi Mempertahankan Pohon Aren di Desa Ulapato B Kecamatan Telaga Biru - Modjo , Ardiyanto Saleh (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pohon aren (Arenga pinnata) merupakan salah satu komponen penting dalam ekosistem tropis, khususnya di Desa Ulapato B Kecamatan Telaga Biru. Tujuan dari penyuluhan dan edukasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keberadaan pohon aren serta manfaatnya bagi lingkungan dan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan langsung kepada masyarakat, diskusi, serta pembagian materi edukatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai manfaat ekologis, ekonomi, dan sosial dari pohon aren. Selain itu, antusiasme masyarakat dalam menerima materi penyuluhan sangat tinggi, yang menjadi indikasi positif untuk pelestarian pohon aren di wilayah tersebut.