Tanaman Apotek Hidup Dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan Di UPTD SD Negeri 8 Gandapura - Fadieny, Nurul; Nasution, Wahyu Isnanda; Zuliati, Septiarini; Ginting, Reza Pahlevi; Hidayatsyah, Hidayatsyah; Sudirman, Sudirman; Januarini, Erna (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pembelajaran berbasis lingkungan memiliki peran penting di sekolah untuk membentuk generasi yang peduli dan berkelanjutan. Salah satu upaya untuk mewujudkan pembelajaran berbasis lingkungan di sekolah adalah melalui penanaman tanaman apotek hidup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman civitas sekolah, termasuk siswa, guru, serta masyarakat sekitar, mengenai pemanfaatan pekarangan untuk menanam tanaman apotek hidup beserta khasiatnya, serta memberikan pengetahuan tentang cara penanaman yang tepat. Terdapat tiga tahap yang dilakukan dalam penanaman apotek hidup di pekarangan UPTD SD Negeri 8 Gandapura, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi serta monitoring. Tanaman yang menjadi fokus meliputi jahe, kunyit, lengkuas, kencur, dan serai. Penanaman apotek hidup di pekarangan sekolah memberikan wawasan mendalam mengenai khasiat serta perawatan tanaman obat. Kegiatan ini memberikan dampak positif dengan mengoptimalkan penggunaan lahan kosong di pekarangan sekolah, sekaligus menjadi media pembelajaran praktis bagi siswa di UPTD SD Negeri 8 Gandapura melalui tanaman apotek hidup. Tanaman tersebut juga dapat dimanfaatkan oleh civitas akademika UPTD SD Negeri 8 Gandapura untuk pengadaan obat-obatan herbal di sekolah.