Pelatihan Pengembangan Media Teknologi dalam Proses Pembelajaran Bagi Tutor Lesson Course Pekanbaru - Wirawan, Fajar; Novita, Loly; Astuti, Puji (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Tujuan dari  pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan tutor dalam proses pembelajaran ketika bekerja dengan media pembelajaran khususnya media perangkat lunak.  Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan pada kursus pelatihan tutor SMK Keuangan Pekanbaru diawali dengan kegiatan survei pendahuluan, melakukan kegiatan pelatihan, dan menyusun laporan.  Berdasarkan diskusi yang berlangsung disimpulkan bahwa  peserta pelatihan  merasa antusias dengan kelancaran kegiatan pelatihan pengembangan media pembelajaran dan perangkat lunak berbasis Android.  Kegiatan berjalan dengan baik, terbukti dengan banyaknya peserta. Antusiasme  peserta terlihat dari diskusi yang meriah dan banyaknya pertanyaan yang mereka ajukan kepada tim pelatihan pada sesi tanya jawab.  Peserta menyadari bahwa pembelajaran daring merupakan sarana penting dalam menyampaikan materi  kepada siswa di era teknologi informasi.  Reaksi peserta terhadap kegiatan pelatihan yang dilakukan mencatat bahwa kualitas pembicara sangat tinggi.  Peserta juga berkomentar bahwa mereka mampu memahami penjelasan  tim pelatihan dengan baik.  Hal ini  terlihat pada hasil survei mengenai persepsi kemajuan pemahaman, dimana peserta menjawab “sangat paham”.