Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Dasar Serai Dan Beras Untuk Peningkatan Umkm Desa Karang - Maasah, Zahrotul; Wibowo, Teguh Hadi; Ruhi, Ahmad (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menunjang perekonomian nasional. Salah satu tantangan yang dihadapi pelaku UMKM adalah rendahnya inovasi produk berbasis potensi lokal. Desa Karang, Kecamatan Sekaran, Kabupaten Lamongan, memiliki sumber daya alam melimpah, seperti serai (Cymbopogon citratus) dan beras, yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk menciptakan produk inovatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring berbahan dasar serai dan beras. Metode pelatihan mencakup empat sesi utama: presentasi, diskusi, praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil memproduksi sabun cuci piring berkualitas. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya inovasi produk untuk mendukung keberlanjutan usaha mereka di tengah lingkungan yang kompetitif. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan masyarakat Desa Karang melalui optimalisasi potensi lokal. Namun, untuk keberlanjutan usaha, diperlukan pendampingan lanjutan dalam aspek produksi skala besar, branding, dan pemasaran.