Pengabdian Masyarakat Melalui Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Pendidik dan Tenaga Pendidik di SMP IT Al-Ishlahuddiny - Mutiah, Mutiah; Zulkipli, Zulkipli; Anggeraini, Nining (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum Merdeka dimulai pada tahun 2022. Kurikulum Merdeka mulai diterapkan di jenjang Pendidikan menengah pada tahun ajaran 2023/2024. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada pendidik untuk menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik.  Kurikulum Merdeka diterapkan dengan tujuan untuk melatih pendidik maupun peserta didik melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan tematik integratif, dimana pendidik mengajak peserta didik diajak untuk melihat, memperhatikan dan mengamati lingkungan sekitar, serta tidak lagi berorientasi pada hafalan. Pada implementasinya, kurikulum Merdeka memerlukan pemahaman para pendidik dan tenaga pendidik terkait komponen-komponen yang ada dalam kurikulum tersebut, seperti capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, dan modul ajar.  Namun, kondisi di lapangan menggambarkan bahwa para pendidik dan tenaga pendidik masih kesulitan dalam memahami pengimplementasian kurikulum Merdeka dalam pembelajaran di sekolah. Pelaksanaan pengabdian Masyarakat yang diterapkan melalui pelatihan implementasi kurikulum nasional 2024 diharapkan mampu meningkatkan kompetensi pendidik maupun tenaga pendidik dalam memahami penerapan kurikulum Merdeka belajar serta bagaimana mengimplementasikan kurikulum Merdeka belajar dalam pembelajaran di sekolah. Pelatihan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah, para pendidik dan tenaga pendidik di SMP IT Al-Ishlahuddiny. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan para peserta pelatihan dapat memahami materi yang disampaikan dengan baik.