Program Pemberdayaan Keluarga Dhuafa Membangun Usaha Gorengan dan Nasi Uduk Keluarga Ibu Esi Warga Kelurahan Cireundeu - Auliya, Uswatun Nur; Salsabila, Shafa Safitri; Fahri, Ahmad; Habibi, Mulkan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kemiskinan adalah masalah sosial yang masih merajalela di kalangan masyarakat, masih banyak orang-orang yang hidup kesusahan. Sebagai seorang umat muslim, kita tentu saja peduli terhadap hal ini yang merupakan sebagai wujud dakwah kita. Oleh karenanya, Muhammadiyah yang merupakan bagian dari gerakan Islam yang berkemajuan mengajarakan unutk melakukan gerakan sosial sesuai dengan teologi Al-Ma’un agar perduli kepada orang—orang yang membuutuhkan. Gerakan sosial ini tertuang dalam pemberdayaan keluarga dhuafa yang bertujuan untuk membantu perekonomian serta usahanya.Pemberdayaan keluarga dhufa yang dilakukan kepada keluarga Ibu Esi adalah bentuk  kepedulian kita sebagai mahasiswa Muhammdiyah terhadap lingkungan sekitar. Metode-metode yang digunakan dalam pemberdayaan dhuafa ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kegiatan ini bertujuan unutk membatu  usaha Ibu Esi yang berjualan gorengan agar bisa juga berjualan nasi uduk unutk memenuhi kebutuhan hidup nya dan keluarganya. Pemberdayaan ini memberikan dampak positif terhadap keinginan usaha keluarga Ibu Esi, meningkatkan pendapatan harian mereka, serta memperkuat kemandirian ekonomi keluarga.