Penyusunan dan Implementasi Database Aset Pada Yayasan Pendidikan Imam Bonjol Majalengka - Purnomo, Dwi; Hidayat, Fajar Maula; Wiranto, Heri; Cahyadi, Cahyadi; Anggarini, Fitri; Nasution, Dewi Sahara (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengelolaan aset merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran operasional sebuah organisasi, termasuk Yayasan Pendidikan Imam Bonjol Majalengka. Namun, keterbatasan dalam pengelolaan data aset secara manual sering kali menyebabkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan kesulitan dalam pemantauan aset. Artikel ini memaparkan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk menyusun dan mengimplementasikan sistem database aset berbasis digital di Yayasan Pendidikan Imam Bonjol Majalengka. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan database, implementasi sistem, dan pelatihan pengguna. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem database yang diimplementasikan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset, sekaligus memberikan kemudahan dalam akses informasi aset secara real-time.