Pengabdian Kepada Masyarakat Patient Safety (PKMPS) :Peningkatan Pengetahuan Bagi Perawat Tentang Keselamatan Pasien - Anggreini, Yunita Dwi; Kirana, Wahyu; Safitri, Dewin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Implementasi keselamatan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan merupakan hal yang sangat penting karena hal tersebut merupakan salah satu indikator mutu rumah sakit. Implementasi dari setiap sasaran keselamatan pasien yang kurang optimal dapat berdampak pada kejadian yang tidak diharapkan dan berdampak pada kualitas perawatan dan lama hari rawat pasien disebuah rumah sakit. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perawat tentang sasaran keselamatan pasien dan implementasinya di rumah sakit. Desain yang digunakan adalah PRA (Participatory Rural Appraisal) yaitu pelaksanaan kegiatan dimulai menyusun desain, instrumen, pengumpulan data, pengolahan, dan analisis data. Sebanyak 20 peserta terlibat dalam kegiatan ini yang teridiri dari 50% perawat vokasi dan 50% perawat profesional (ners). Peserta dibagi kedalam empat kelompok dan diberikan modul keselamatan pasien yang disertai kasus pemicu, yang dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan serta diskusi selama 90 menit. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 65% pengetahuan tentang implementasi keselamatan pasien di rumah sakit meningkat.