Menyelami APBN Indonesia: Potret Anggaran dan Analisis Perkembangan dari Periode ke Periode - Rahmayanti, Vera; Syahraeni, Syahraeni; Nurham, Muh.; Kamiruddin, Kamiruddin; Sahaka , Arifin (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) Indonesia dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis perkembangan dan perubahan dari periode ke periode. Kasus-kasus yang diteliti melibatkan alokasi anggaran pada sektor strategis seperti infrastruktur dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren APBN, faktor-faktor yang memengaruhi perubahan alokasi, serta mengevaluasi efektivitas penggunaan anggaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pengumpulan data dari laporan pemerintah, dokumen APBN, dan referensi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran negara fokus pada sektor yang mendukung pertumbuhan ekonomi, meskipun ada fluktuasi pencapaian target. Faktor penyebab perubahan anggaran meliputi dinamika perekonomian, kebutuhan pembangunan infrastruktur, dan prioritas kebijakan pemerintah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pengelolaan anggaran, peningkatan efisiensi, dan penyesuaian strategi anggaran berdasarkan kebutuhan ekonomi dan sosial yang terus berkembang.