Pelatihan Hardskill dan Softskill bagi Penyandang Disabilitas di Kota Gorontalo - Yassin, Rochmad M Thohir; Nasiru, La Ode Gusman (Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2025)
Pelatihan hardskill dan softskill bagi penyandang disabilitas di Kota Gorontalo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan membuka peluang kerja atau kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yaitu sebuah pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan, dan proses perubahan sosial keagamaan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pelatihan hardskill difokuskan pada pengenalan jaringan komputer melalui Google Classroom dan video narasi di YouTube, mencakup materi seperti IP Address, TCP/IP, OSI 7 Layer, Routing, dan DNS. Pelatihan softskill mencakup keterampilan komunikasi, literasi informasi, berpikir kritis, dan belajar mandiri, yang relevan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi, partisipasi sosial, dan peluang kerja.