Pengaruh Kebijakan Dividen, Ekuitas, dan Risiko Keuangan terhadap Kinerja Saham dengan Moderasi Sentimen Investor di Sektor Keuangan - Angelica, Amelia; Iryanto, M. Budi Widiyo (Jurnal Manajemen, 2024)
Sejak pandemi Covid-19, minat investor saham meningkat, khususnya dari generasi milenial, karena kemudahan registrasi, aplikasi sekuritas online, dan edukasi investasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara kebijakan dividen, nilai buku ekuitas, risiko keuangan, dan kinerja saham dengan memperhatikan sentimen investor. Dalam konteks ini, 24 perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022 menjadi objek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa kebijakan dividen perusahaan dan risiko keuangan memberi dampak negatif signifikan pada kinerja saham, sementara nilai buku ekuitas memberi dampak positif namun tidak signifikan. Sentimen investor juga memiliki pengaruh positif pada kinerja saham dan mampu memoderasi pengaruh nilai buku ekuitas. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya manajemen perusahaan mempertimbangkan kebijakan dividen dan risiko keuangan serta memahami peran sentimen investor dalam meningkatkan kinerja saham.