PENGARUH LATIHAN SPEED DAN AGILITY TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DRIBBLING BOLA BASKET PADA EKSTRAKURIKULER BASKET SMA NEGERI 1 TALANG PADANG - Satrio Juniyanto; Dwi Priyono; Candra Kurniawan; Herman Tarigan (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh latihan speed dan agility terhadap peningkatan keterampilan dribbling bola basket pada ekstrakurikuler basket SMA Negeri 1 Talang Padang, Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Talang Padang yang berjumlah 30 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. penelitian ini menggunakan ordinal pairing yaitu kelompok 1 (eksperimen) diberi perlakuan (treatment) latihan speed dan agility dan kelompok 2 (kontrol) tidak diberi perlakuan (treatment). Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kecakapan dan keterampilan menggiring bola (dribbling). Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa: 1) Ada pengaruh yang signifikan dari latihan speed dan agility terhadap peningkatan keterampilan dribbling bola basket, dengan nilai thitung = 12,481> ttabel = 2,145. 2) Tidak ada pengaruh yang signifikan dari latihan non-speed dan agility (kontrol) terhadap peningkatan keterampilan dribbling bola basket, dengan nilai thitung = 0,191< ttabel = 2,145. 3) Ada perbedaan keterampilan dribbling bola basket yang signifikan antara data hasil post test kelompok latihan speed dan agility dan kelompok kontrol, dengan nilai thitung = 2,750 > ttabel = 2,048.