Duta Sampah Sekolah: Pelatihan Dai Tematik Peduli Sampah di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah (MII) Grinting Brebes - Purnomo, Halim; Sutrisno, Sutrisno; Aziz, Abdul; Widodo, Aris Slamet; Syafii, Muhammad Hisyam; Prawoto, Nano (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Merawat lingkungan dan mengelola sampah secara baik memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keberlangsungan hidup manusia dan kelestarian planet ini ini. Dengan memperhatikan kesehatan lingkungan, kita tidak hanya melindungi diri sendiri, tetapi juga generasi yang akan datang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyrakat ini adalah untuk mengetahui dan sosialasi terutama pelatihan dai tematik perihal peduli sampah bagi lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar. Adapun kegiatan dilaksanakan pada 28-30 januari 2024 dengan jumlah peserta 234 siswa siswai dan 14 guru. Metode yang digunakan ialah sosialisasi pengetahuan tentang pentingnya mengelola sampah untuk menjaga pelestarian lingkungan.  Pelaksanaan Pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan arti penting kontribusi siswa untuk kebaikan lingkungan pada hal menjaga kebersihan serta menumbuhkan semangat dan rasa tanggung jawab siswa. Selanjutnya memilih beberapa siswa perwakilan setiap kelasnya menjadi duta sampah sebagai icon Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Grinting.