EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SIMULASI SWANSOFT BERBASIS SOFTWARE AUTOCAD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN CNC - Hilmawan, Afthon; ., Murdani (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan perbedaan hasil belajar siswa dengan Â menggunakan media simulasi Swansoft berbasis Software Autocad. Desain eksperimennya adalah pre test â post test control group design. Sampel penelitian adalah kelas XII TP 4 sebagai kelas kontrol dan kelas XII TP 2 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol dengan hasil rata-rata 81,63 dan hasil rata-rata 72,50; (2) ada perbedaan yang signifikan dari peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, hal ini didapatkan dengan nilai uji t sebesar t hitung = 4,080 > ttabel = 2,29, karena t berada pada daerah penolakan Ho, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar rata-rata post test kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas control.Â