PENGARUH INOVASI PRODUK DAN KINERJA PEMASARAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING UMKM DI PIA KUKUS MADE BALI - Diantara, Putu Jeje Surat; Ardani, Wayan Ardani; Mulyani, Putu Ari; Tresna Dewi, Putu Yuli (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh inovasi produk dan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Pia Kukus Made Bali; (2) Untuk mengetahui pengaruh kinerja pemasaran terhadap keunguulan bersaing pada UMKM Pia Kukus Made Bali; dan (3) Untuk mengetahui pengaruh inovasi produk dan kinerja pemasaran secara simultan terhadap keunguulan bersaing pada UMKM Pia Kukus Made Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini, yakni konsumen Pia Kukus Made Bali dan Objek penelitian ini meliputi inovasi produk, kinerja pemasaran, dan keunggulan bersaing. Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan konsumen Pia Kukus Made Bali. Sumber datanya berupa data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Adapun analisis data yang digunakan berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uj F, dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM; (2) Kinerja pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM; (3) Inovasi produk dan kinerja pemasaran secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM.Kata Kunci: Inovasi Produk, Kinerja Pemasaran, dan Keunggulan Bersaing