PENGARUH RESIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (Persero) Tbk. - imam, hairul; pratiwi, aliah (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiko kredit terhadap profitabilitas pada PT. Bank Negara Indonesia TBK. Instumen penelitian ini yaitu menggunakan laporan neraca dan laba rugi pada PT. Bank Negara Indonesia TBK dari tahun 2014-2023.  Sedangkan   teknik   pengambilan   sempel   yang digunakan adalah purposive sampling, kriterianya didasarkan pada ketersedian data terupadet dan data variabel penelitian yang akan digunakan.  Data dalam penelitian ini diolah mengunakan SPSS. Metode pengujian hipotesis menggunakan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE) PT. Bank Negara Indonesia Tbk.