PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN SUSTAINABILITY REPORTING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Defana Balqis Titania; Novi Susyani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam hubungan tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan dengan pelaporan keberlanjutan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan. Variabel intervening yang digunakan adalah pelaporan keberlanjutan. GRI digunakan sebagai paduan pelaporan keberlanjutan untuk basis pengukuran indeks. Sampel penelitian ini adalah 43 perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan dan laporan keuangan selama empat tahun berturut-turut pada 2018-2022 yang dapat diakses melalui situs web perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan proses perhitungan yang dibantu oleh program aplikasi perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan melalui laporan keberlanjutan, dan tidak ada pengaruh signifikan pada tata kelola, ukuran perusahaan dan laporan keberlanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan.