ANALYSIS OF DRAINAGE NETWORKS AGAINST FLOODS IN CENTRAL LENTOG TANJUNG, KUDUS REGENCY - Umam, Khotibul; Hidayati, Nor; Ariyanto, Ariyanto; Alim, Jawad Syahirur (Jurnal Disprotek, 2025)
Several highway drainage channels in Kudus require re-analysis regarding their elevation and design due to various issues encountered. These problems include water flow that is not smooth or is blocked, sediment deposition within the drainage channels, overflowing water during the rainy season, and other potential issues. One of the drainage channels facing these problems is the Central Lentog Tanjung drainage in Kudus Regency. To address this situation, a re-analysis and comprehensive evaluation of the Central Lentog Tanjung drainage is necessary. The purpose of this analysis is to find the right solutions to resolve these issues. The research results indicate that the drainage capacity in Central Lentog Tanjung, Kudus Regency, has a discharge of 4.54 m³/sec or equivalent to 454 liters/sec. This suggests that the current drainage conditions are unable to accommodate the incoming water discharge, considering the maximum water discharge from the HecRas calculation is 17.86 m³/sec or 1786 liters/sec.ANALISIS JARINGAN DRAINASE TERHADAP BANJIR DI CENTRAL LENTOG TANJUNG, KABUPATEN KUDUSSejumlah saluran drainase jalan raya di Kudus memerlukan analisis ulang terkait elevasi dan desainnya karena berbagai permasalahan yang dihadapi. Masalah-masalah tersebut mencakup aliran air yang tidak lancar atau tersumbat, pengendapan sedimen dalam saluran drainase, peluapan air saat musim hujan, dan potensi masalah lainnya. Salah satu saluran drainase yang mengalami masalah tersebut adalah drainase Central Lentog Tanjung di Kabupaten Kudus. Untuk menangani situasi ini, diperlukan analisis ulang dan evaluasi menyeluruh terhadap drainase Central Lentog Tanjung. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menemukan solusi yang tepat dalam mengatasi permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas drainase di Central Lentog Tanjung, Kabupaten Kudus, memiliki debit sebesar 4,54 m³/det atau setara dengan 454 liter/det. Hal ini mengindikasikan bahwa kondisi drainase saat ini tidak mampu menampung debit air yang masuk, mengingat debit air maksimum hasil perhitungan HecRas mencapai 17,86 m³/det atau 1786 liter/det.