PENGARUH HYBRID WORKING PASCA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN PEMEDIASI WORK LIFE BALANCE DAN MOTIVASI KERJA (STUDI PADA PEKERJA DI JAKARTA, BOGOR, TANGERANG) - Endi Dwinugraha; Anies Lastiati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Selama pandemi Covid-19, bekerja secara remote & hybrid telah menjadi sesuatu yang normal. Di tahun 2020 ketika pandemi Covid-19, tingkat kepuasan pegawai berada pada titik tertinggi. Namun kepuasan pegawai semakin menurun dan memburuk pada kuartal terakhir tahun 2023. Tantangan terbesar perusahaan pasca pandemi Covid-19 adalah bagaimana merumuskan kebijakan cara bekerja yang tepat dan memperbaiki tingkat kepuasan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Hybrid Working terhadap Kepuasan Kerja dengan variabel mediasi Work Life Balance dan Motivasi Kerja. Penelitian ini mengunakan 135 data sampel yang dikumpulkan dari pegawai yang bekerja di Jakarta, Bogor dan Tangerang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hybrid Working memiliki pengaruh positif terhadap Work Life Balance, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja. Motivasi Kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap Kepuasan Kerja. Hasil berbeda ditemukan bahwa Work Life Balance tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hybrid Working juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap Kepuasan Kerja melalui Motivasi Kerja sebagai variabel mediasi.