KONTRIBUSI DAN PERAN RUANG PUBLIK TERBUKA RAMAH ANAK (RPTRA) TAMAN OLAHRAGA SILAMPARI (TOS) DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA LUBUKLINGGAU - Susyanto Tunut; Metha Adtya Putri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan peran RPTRA Taman Olah Raga Silampari (TOS) terhadap pengembangan UMKM di Kota Lubuklinggau. Penelitian dilakukan pada bulan September 2023 sampai dengan bulan Desember 2023. Penelitian dilakukan dengan metode deskriftif kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang berikan kepada Pelaku UMKM yang beraktivitas di TOS. Data dianalisis dengan analisis tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi TOS dalam pengembangan UMKM di Kota Lubuklinggau meliputi: penyediaan akses pasar bagi UMKM, menyediakan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan UMKM; sedangkan peran TOS dalam pengembangan UMKM di Kota Lubuklinggau adalah dalam hal mengembangkan jiwa kewirausahaan dan sebagai media promosi produk