PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 - 2022 - Eldora Tris Louis; Beatrice Joyce Rimba; Avira Avira; Ronald Hasudungan Rajagukguk; Septony Benyamin Siahaan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, corporate social responsibility (CSR), dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022. Populasi yang diteliti mencakup seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, dengan total 26 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang diterapkan adalah regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan corporate social responsibility memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, semua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa kombinasi dari profitabilitas, ukuran perusahaan, corporate social responsibility, dan kebijakan dividen dapat menjelaskan 68,5% variasi nilai perusahaan, sementara sisanya 31,5% dipengaruhi oleh faktor lain.