DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN IDX30 - Renata Virgina Arifin; Erma Setiawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis profitabilitas, likuiditas, leverage, operating capacity, firm growth berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan IDX30. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di IDX30 selama tahun 2019-2023. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya tetap terdaftar pada indeks IDX30 dan menerbitkan laporan keuangan lengkap selama periode 2019-2023. Adapun jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 13 perusahaan selama 5 tahun dengan jumlah keseluruhan data sebanyak 65 data. Analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress; Likuiditas berpengaruh terhadap Financial Distress; Leverage berpengaruh terhadap Financial Distress; Operating Capacity berpengaruh terhadap Financial Distress; Firm Growth tidak berpengaruh terhadap Financial Distress.