PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEDISIPLINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PENGOLAHAN IKAN PT KARYA MINA PUTRA KALIORI KABUPATEN REMBANG - Sudadi Sudadi; Dian Ayu Liana Dewi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Seiring dengan pertumbuhan industri perikanan yang terus berlanjut, hal ini mendorong para pelaku korporasi untuk meningkatkan efisiensi pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana lingkungan kerja, disiplin, dan motivasi karyawan produksi ikan di PT. Karya Mina Putra Kaliori di Kabupaten Rembang mempengaruhi kinerja mereka. Ada 251 pekerja produksi dalam populasi penelitian ini. 56 responden, yang semuanya telah menyelesaikan sekolah menengah, Pemilihan responden dilakukan melalui purposive sampling. Setelah kuesioner terkumpul, data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Lingkungan kerja dan disiplin secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan, menurut temuan studi tersebut. Sebaliknya, tidak ada bukti adanya efek merugikan dari motivasi terhadap kinerja pekerja. Di departemen pengolahan ikan PT. Karya Mina Putra Kaliori, kinerja staf produksi sebagian besar dipengaruhi oleh lingkungan kerja mereka. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, organisasi harus memperbaiki kualitas lingkungan kerja.