KONTRIBUSI EKONOMI KREATIF TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI BERBASIS LOKAL - Rahyono Rahyono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan ekonomi berbasis lokal di daerah yang tengah berkembang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode triangulasi data yang meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumen, dan kuesioner, penelitian ini mengidentifikasi potensi, tantangan, dan dampak dari ekonomi kreatif terhadap ekonomi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor ekonomi kreatif, terutama subsektor kerajinan, kuliner, desain, dan teknologi informasi, memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, meningkatkan pendapatan pelaku usaha, serta menciptakan lapangan pekerjaan. Meskipun demikian, sektor ini dihadapkan pada tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, kebijakan yang kurang mendukung, dan keterbatasan akses terhadap pelatihan serta teknologi. Penelitian ini menyarankan perlunya kebijakan yang lebih terintegrasi, peningkatan infrastruktur, serta program pelatihan dan pemberdayaan UMKM untuk mengoptimalkan potensi ekonomi kreatif di daerah. Temuan ini juga memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan dan strategi yang lebih efektif dalam mendukung sektor ekonomi kreatif sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi berbasis lokal.