DAUR HIDUP ARSIP ELEKTRONIK MELALUI SISTEM INFORMASI DAN PELATIHAN (SILAT) UNTUK MANAJEMEN ARSIP DI PUSAT PELATIHAN, PENGENBANGAN, DAN PEMETAAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA LEMBAGA ADMINISTRASI NEGARA (PUSLATBANG PKASN LAN) - Anni Zakiyyah Wardah Samiah; Neneng Yani Yuningsih; Ope Destrian (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menyelesaikan Tugas Akhir dengan menganalisis, mendeskripsikan, dan menjelaskan Siklus Arsip Elektronik melalui Aplikasi Sistem Informasi dan Pelatihan (SILAT) untuk Manajemen Arsip di Pusat Pelatihan, Pengembangan, dan Pemetaan Kompetensi Aparatur Sipil Negara. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Penelitian ini berfokus pada arsiparis, teknisi IT aplikasi Sistem Informasi dan Pelatihan (SILAT), dan pengelola arsip di Unit Layanan Pelatihan dan Pengembangan (Latbang). Metodologi pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Metodologi analisis data menggunakan teknik-teknik seperti reduksi data, display data, serta perumusan dan validasi kesimpulan. Keakuratan data yang diperoleh akan dinilai dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Sistem Informasi dan Pelatihan (SILAT) telah mengintegrasikan daur hidup arsip elektronik, namun pelaksanaannya masih belum optimal, terutama dalam hal media penyimpanan. Distribusi dan pemanfaatan arsip elektronik masih jauh dari kriteria pengelolaan arsip elektronik yang telah ditetapkan. Pemeliharaan aplikasi SILAT telah dilakukan, namun belum maksimal, dan penyusutan arsip elektronik di dalam aplikasi SILAT telah dilakukan, namun belum optimal. Kesimpulan dari tugas akhir ini adalah Puslatbang PKASN pada Unit Layanan Pelatihan dan Pengembangan (Latbang) belum sepenuhnya memenuhi seluruh aspek penerapan manajemen arsip elektronik.