PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG ERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rahmawati Rahmawati; Dwi Susilowati; Nadi Hernadi Moorcy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor trasnportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Metode analisis yang digunakan adalah Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Assets(ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari perusahaan yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, sementara DER dan ROA secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan secara simultan CR, DER,dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini mengindikasi bahwa nilai tambah berbasis DER dan ROA menjadi indikator yang lebih relevan bagi investor dalam mengevaluasi kinerja perusahaan untuk meningkatkan efisiensi keuangan, investor dalam pengambilan keputusan investasi, serta akademisi untuk pengembangan studi di bidang keuangan.