PENGARUH DAYA TARIK IKLAN TERHADAP ONLINE IMPULSIVE BUYING MAHASISWA UNIVERSITAS MERCUBAKTIJAYA PADANG PADA MARKETPLACE SHOPEE - Yovita Yulia M. Zai; Refki Riyantori; Zicho Hamdika (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kemajuan teknologi digital saat ini telah mendorong perkembangan model belanja online, yang ditandai dengan meningkatnya penggunaan marketplace serta penerapan strategi pemasaran digital untuk menarik minat konsumen. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis dampak daya tarik iklan terhadap perilaku pembelian impulsif online mahasiswa Universitas Mercubaktijaya Padang pada platform marketplace Shopee. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Non-Probability Sampling, khususnya teknik Purposive Sampling, untuk menentukan sampel penelitian yang terdiri dari 100 mahasiswa Universitas Mercubaktijaya Padang. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta dianalisis dengan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F serta uji t, sementara pengolahan data dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Temuan penelitian membuktikan bahwa daya tarik iklan mempunyai korelasi positif dengan perilaku pembelian impulsif online, dengan nilai korelasi sebesar 0,546 yang menunjukkan kekuatan hubungan sedang. Analisis statistik mengungkapkan bahwa daya tarik iklan memberikan pengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif online, dengan nilai thitung (2,128) lebih besar daripada tabel (1,98422) serta signifikansi sebesar 0,036 (<0,05). Variabel daya tarik iklan memberikan kontribusi sebesar 0,270 terhadap pembelian impulsif online, membuktikan bahwa peningkatan daya tarik iklan akan mendorong peningkatan perilaku pembelian impulsif pada Shopee. Sehingga temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi pemasaran yang menarik guna meningkatkan minat konsumen dalam aktivitas belanja impulsif di marketplace.