PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINTECH, INKLUSI KEUANGAN DAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA USAHA (STUDI KASUS PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMANDI KOTA BALIKPAPAN) - Setyo Warsito Purwo Duksino; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana pemahaman para pengusaha UMKM tentang Literasi Keuangan, Fintech, Inklusi Keuangan dan E-commerce dan Kinerja Usaha pada UMKM Makanan dan Minuman di kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode corelational research dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 389 UMKM Makanan dan Minuman di kota Balikpapan, kuesioner disebarkan sebagai bagain dalam mengumpulan data penelitian ini. Smart-PLS digunakan dalam penelitian ini untuk menangani data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi keuangan, Fintech, dan E-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja usaha UMKM makanan dan Minuman kota Balikpapan sedangkan Inklusi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Usaha UMKM Makanan dan Minuman dikota Balikpapan,