PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN NILAI PASAR TERHADAP SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TRANSPORTASI - Nur Amelia; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan nilai pasar terhadap harga saham pada perusahaan subsektor transportasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan pengujian asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan nilai pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial, sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan nilai pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial, sementara solvabilitas tidak memberikan pengaruh signifikan. Secara simultan, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan nilai pasar memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham.Variasi harga saham dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan subsektor transportasi perlu lebih memperhatikan pengelolaan likuiditas, profitabilitas, dan nilai pasar untuk meningkatkan kinerja saham mereka. Penelitian ini juga memberikan peluang bagi penelitian selanjutnya untuk menambahkan variabel-variabel lain yang relevan guna memperluas wawasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi harga saham.