PENGARUH ATTITUDE TOWARD BEHAVIOR, SUBJECTIVE NORM, DAN PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL TERHADAP NIAT DALAM MELAKUKAN DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM DI PUSKESMAS GADING - Dwiastuti Setyorini; Sri Setyo Iriani; Sanaji Sanaji (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan terhadap niat deteksi dini kanker leher rahim dengan metode IVA di Puskesmas Gading, Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 100 wanita usia subur sebagai sampel yang dipilih melalui teknik quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket berstruktur dengan skala Likert untuk mengukur sikap dan persepsi responden terhadap deteksi dini kanker leher rahim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku dan kontrol perilaku yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap niat deteksi dini kanker leher rahim. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi pihak kesehatan untuk merancang program sosialisasi yang lebih efektif dalam meningkatkan partisipasi deteksi dini kanker leher rahim di masyarakat.