PENGARUH PRODUK RAMAH LINGKUNGAN, KESADARAN KONSUMEN, DAN PERSEPSI NILAI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN SEMANGGI (STUDI PADA KONSUMEN KAMPUNG SEMANGGI) - Taty Untari; Yessy Artanti; Sri Setyo Iriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keragaman dari budaya, suku bangsa, agama, hingga tradisi termasuk memiliki keanekaragaman hayati baik flora maupun fauna yang tinggi. membahas salah satu keanekaragaman flora di Indonesia yaitu daun Semanggi, dikarenakan daun Semanggi identik dengan Kota Surabaya. Daun Semanggi termasuk dalam keluarga hydrocotyle adalah tumbuhan menjalar yang hidup di daerah yang tanahnya lembab, oleh karena itu jenis tumbuhan ini tumbuh subur di Indonesia. Di era globalisasi dan peningkatan kesadaran lingkungan, tren konsumen mulai beralih ke produk-produk yang lebih ramah lingkungan. Riset ini memakai jenis studi kuantitatif. Responden dalam riset ini ialah Konsumen Kampung Semanggi. Data yang diperoleh dari 90 responden diolah memakai teknik analisis SPSS. Hasil riset memaparkan bahwasanya Produk Ramah Lingkungan berpengaruh terhadap Keputuan Pembelian, Kesadaran Konsumen berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian, Persepsi Nilai berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian.