ANALISA HUBUNGAN PELATIHAN DAN PENGALAMAN BERWIRAUSAHA TERHADAP KINERJA USAHA UMKM (STUDI EMPIRIS UMKM KELURAHAN SAWUNGGALING) - Rizka Fadillah; Sri Setyo Iriani; Sanaji Sanaji (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pelaku UMKM di Kelurahan Sawunggaling tergolong dalam kategori usaha skala mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pengalaman berwirausaha dan pelatihan terhadap kinerja UMKM dan pengaruh pengalaman berwirausa dan pelatihan terhadap entrepreneurial self-efficacy pada UMKM binaan Kelurahan Sawunggaling. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 40 pelaku usaha UMKM binaan Kelurahan Sawunggaling yang pernah mengikuti pelatihan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus) dengan jumlah sampel sebanyak 40 pelaku usaha UMKM binaan Kelurahan Sawunggaling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.2.9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman berwirausaha tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, pelatihan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja UMKM, entrepreneurial self-efficacy berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja UMKM, pengalaman berwirausaha berpengaruh signifikan positif terhadap entrepreneurial self-efficacy, pelatihan tidak berpengaruh terhadap entrepreneurial self-efficacy.