ANALISIS TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KOTA SURABAYA (STUDI PADA SISTEM TAX SURVILANCE BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SURABAYA) - Ratna Ika Sari; Sri Setyo Iriani; sanaji sanaji (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Technology Acceptance Model (TAM) terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Surabaya, dengan studi kasus pada penggunaan sistem Tax Surveillance Kota Surabaya. Tax Surveillance adalah sistem yang menggunakan teknologi berbasis sistem perangkat lunak untuk memonitor dan merekam transaksi wajib pajak secara otomatis yang dijalankan oleh Badan Pendapatan Daerah Kota Surabaya. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak restoran yang masih aktif beroperasi, berada di wilayah Kota Surabaya Pusat, sudah terpasang sistem Tax Surveillance pada aplikasi yang dipergunakan untuk transaksi, berjumlah 40 wajib pajak restoran. Sumber data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak dengan kriteria tersebut secara online dengan cara mengirimkan link google form melalui whatsap responden. Dianalisis menggunakan Software SPSS untuk uji Validitas dan Reliabilitas, sedangkan untuk Hipotesis menggunakan Smart PLS, untuk menguji hubungan antara variabel serta peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Actual System Use. Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness tidak berpengaruh signifikan terhadap Actual System Use. Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Actual System Use tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak