PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERILAKU KEUANGAN, DAN MOTIVASI INVESTASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Tsabitah Mappangara; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan, dan motivasi investasi terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Universitas Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 203 responden mahasiswa Universitas Balikpapan yang merupakan investor dipasar modal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan motivasi investasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Balikpapan. Sedangkan, variabel perilaku keuangan tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi.