PENGARUH FINTECH PAYMENT, LITERASI KEUANGAN, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Deandra Enindyta; Dwi Susilowati; Nadi Hernadi Moorcy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fintech payment, literasi keuangan, dan locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Manajemen Universitas Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Kelas A Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2021 Universitas Balikpapan. Sampel diambil dari keseluruhan populasi yaitu sebanyak 123 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif; uji instrumen, yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas; uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas; analisis regresi berganda; uji anova yaitu koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji simultan (uji F); dan uji hipotesis yaitu uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel fintech payment dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Manajemen Universitas Balikpapan. Sedangkan variabel literasi keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Manajemen Universitas Balikpapan.