PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN DI BEI PERIODE 2020–2022) - Banowati Lina Prasetiyana; Eny Kusumawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabiltias, leverage, kebijakan dividen, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan studi empiris pada perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesi periode 2020-2022. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder berupa annual report perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 345 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Variabel dependen nilai perusahaan diproksikan dengan PBV, variabel independen berupa profitabilitas diproksikan dengan ROA, variabel leverage diproksikan dengan DAR, variabel kebijakan dividen diproksikan dengan DPR, dan variabel kepemilikikan institusioanl diproksikan dengan proporsi kepemilikan institusional. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan sudah lolos uji asumsi klasik. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.