ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA CABANG STABAT: kepemimpinan - Adellina Batsyeba Br Pinem; Muhammad Yalzamul Insan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan insentif terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Stabat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan bantuan program SPSS versi 19. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 5,911 > t tabel sebesar 2,01 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak artinya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Stabat. Nilai t hitung sebesar 2,635 > t tabel sebesar 2,01 dengan nilai signifikan sebesar 0,012 < 0,05 maka hipotesis H2 diterima dan H0 ditolak artinya insentif berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Stabat. Nilai F hitung sebesar 45,461 lebih besar dari 3,23 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis 3 diterima dan hipotesis 0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan dan insentif berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Stabat.