PERAN BAHASA ARAB DALAM PERKEMBANGAN PERADABAN ISLAM - Rahman, Abd.; S, Abdillah (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Arabic is a language that has many specialties and a high position in Islam. In addition to Arabic as a language of communication, Arabic is also the language of religion. This research aims to provide an overview and knowledge of the role of Arabic in the development of Islamic civilization. The method used in this research While the method that the author uses in this research, namely using qualitative research methods that are descriptive analysis. Using materials from previous research, by doing library research. As for how to collect data from books and journals related to the material, as well as research materials that examine and discuss the development of the Arabic language. Also, materials and data that discuss the Arabic language itself both its development and its decline in the development of Islamic civilization. The results of this study indicate that Arabic has a role in the development of Islamic civilization, namely Arabic is the language of the Qur'an, the language of prayer, the language of Hadith, Arabic is also an international language, Arabic also acts as a cultural heritage and Arabic also acts as the administrative language of the country, with the role that Arabic has in the life of Islamic society, of course it will be an important role in building Islamic civilization from time to time.Keywords: Arabic Language, Islamic Development, Islamic CivilizationBahasa Arab merupakan bahasa yang mempunyai banyak keistimewaaan dan kedudukan yang tinggi dalam islam. Selain bahasa arab sebagai bahasa komunikasi, bahasa Arab juga merupakan bahasa Agama. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan pengetahuan tentang peran bahasa Arab dalam perkembangan peradaban Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Sedangkan metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat analisi deskriptif. Menggunakan bahan-bahan dari penelitian sebelumnya, dengan melakukan penelitian pustaka. Adapun caranya dengan mengumpulkan data-data dari buku buku dan jurnal yang berhubungan materi tersebut, serta bahan peneliti yang meneliti dan membahas tentang perkembangan bahasa Arab. Juga bahan serta data-data yang membahas tentang bahasa Arab itu sendiri baik perkembangan maupun kemundurannya dalam perkembangan peradaban Agama Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahasa Arab memiliki peran dalam perkembangan peradaban islam yaitu Bahasa Arab merupakan Bahasa Al-Qur’an, Bahasa Shalat, Bahasa Hadits, Bahasa Arab juga sebagai bahasa internasional, bahasa arab juga berperan sebagai warisan budaya dan bahasa arab juga berperan sebagai bahasa administrative negara, dengan peran yang dimiliki oleh bahasa arab tersebut dalam kehidupan masyarakan islam, tentunya akan menjadi peran penting dalam membangun peradaban islam dari masa kemasa.Kata Kunci: Bahasa Arab, Perkembangan Islam, Peradaban Agama Islam