KONTRIBUSI PENERAPAN METODE PENGAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI TINGKAT SMA - Dzulkifli, Ahmad (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
This study aims to determine the effect of learning methods on student learning interests, the constraints faced by students on the methods used by teachers in the teaching and learning process as well as the efforts made by students to overcome motivation on the influence of interest in learning Arabic at Senior High school Muhammadiyah of Makassar. The research method used is descriptive qualitative. Data analysis techniques use a simple percentage formula. Data collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires. A sample of 40 students from 206 existing population. The results showed that the Arabic teaching method used in Junior High school Muhammadiyah of Makassar was the method of muhadatsah, qawa'id, mubasyarah, muthola'ah, and insha. As for the results of the study regarding the effect of the Arabic teaching method on the interest in learning Arabic in Junior High school Muhammadiyah of Makassar, it can be concluded that the level of understanding of Arabic students with the methods used by the teacher in the teaching and learning process is very good and increasing, the results can be seen from the questionnaire results that 82, 5% are interested in learning Arabic with the methods used by the teacher, 10% are less interested, and 7.5% are not interested in learning Arabic with the methods used by the teacher.Keywords: Influence, methods, interests, teaching ArabicPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode belajar terhadap Minat belajar siswa, kendala-kendala yang dihadapi siswa terhadap metode yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar serta usaha-usaha yang dilakukan siswa untuk mengatasi motivasi terhadap pengaruh minat belajar bahasa Arab di SMA Muhammadiyah Pinrang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Jumlah sampel 40 siswa dari 206 jumlah populasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran bahasa Arab yang digunakan di SMA Muhammadiyah Pinrang yaitu metode muhadatsah, qawa‟id, mubasyarah, muthola‟ah, dan insya. Adapun hasil penelitian mengenai pengaruh metode pengajaran bahasa Arab terhadap minat belajar bahasa Arab siswa SMA Muhammadiyah Pinrang, dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman bahasa Arab siswa dengan metode yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar sangat bagus dan meningkat, hasilnya dapat diketahui dari hasil angket bahwa 82,5% berminat belajar bahasa Arab dengan metode yang digunakan guru, 10% kurang berminat, dan 7,5% tidak berminat belajar bahasa Arab dengan metode yang digunakan guru.Kata kunci: Pengaruh, metode, minat, pembelajaran bahasa Arab