Perancangan Media Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Teknologi Multimedia di Sekolah Dasar Al Washliyah Tanjung Rejo - Pranata, Ardianto; Sitanggang, Egidya Savella Claristy; Ardiansyah, Luky; Pratama, Egi; Hanif, Almizar (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris siswa, yang sangat dibutuhkan di era globalisasi. Banyak sekolah, terutama di daerah terpencil, menghadapi tantangan dalam menyediakan materi ajar yang menarik dan efektif. Pembelajaran konvensional sering kali kurang mampu memotivasi siswa. Media pembelajaran berbasis teknologi dapat meningkatkan pemahaman dan retensi informasi siswa. Sekolah Dasar Al Washliyah Tanjung Rejo, dengan dukungan program pengabdian masyarakat, berpotensi menjadi pionir dalam penerapan teknologi pendidikan. Program ini bertujuan merancang media pembelajaran berbasis komputer yang interaktif dan sesuai dengan kurikulum. Metode yang digunakan adalah pembelajaran berbasis permainan, termasuk kosakata, kuis, dan feedback. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 64% siswa berhasil lulus post-test. Penggunaan multimedia interaktif terbukti meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Inggris, membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan memotivasi siswa untuk belajar lebih baik, serta meningkatkan hasil belajar mereka.