Pendampingan Pembuatan Learning Management System (LMS) pada Aktifitas Pendidikan dari Yayasan Bina Lentera Insan - Syahputra, Rendy; Zalmi, Wahyuni F; Nelwan, Adinda F. (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Sistem Manajemen Pembelajaran Learning Management System memiliki banyak kegunaan dan memberikan sejumlah manfaat yang signifikan, terutama dalam konteks pendidikan dan pelatihan seperti pemantauan dan pengelolaan pembelajaran, distribusi pembelajaran, fasilitas koloborasi dan interaksi, pembelajaran daring dan jarak jauh, pengelolaan materei dan kurikulum, pemantauan dan evaluasi kinerja siswa, dan terakhir adalah efisiensi administratif. Jika sebuah Yayasan pendidikan tidak memiliki Learning Management System, berbagai permasalahan dan tantangan dapat muncul yang dapat mempengaruhi efektivitas dan efisiensi program pelatihan. Beberapa masalah yang muncul meliputi manajemen dan distribusi tidak efisien, keterbatasan aksebilitas, keterbatasan interaksi dan koloborasi. Persoalan di atas merupakan permasalahan pada Yayasan Pendidikan Lentera Insani, oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan yang belum maksimalnya Learning Management System yang sudah ada, akan diadakan pendampingan dalam pembuatan Learning Management System yang lebih baik. Pendampingan pembuatan Learning Management System pada Yayasan Insani sangat membantu mitra dalam melaksankan kegiatan dalam pelatihan maupun pengajaran sehingga akan menghasilkan kualitas pendidikan yang lebih baik. Tim dalam kegiatan pengabdian ini akan terlibat dalam keseluruhan pembuatan aplikasi dengan pembagian tugas seperti penyusunan kurikulum, pembuatan buku ajar elektronik, konten-konten pembelajaran serta digital marketing.