Penerapan dan Sosialisasi Sistem Informasi Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Kota Medan - Khairul; Sukrianto; Ardya, Dwika; Syahri T., Siti Isna; Hrp, Abdul Khaidir; Helmy, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Kota Medan merupakan lembaga sosial yang bergantung pada bantuan donatur untuk mendukung berbagai program sosial. Permasalahan yang terjadi di Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Medan adalah belum adanya Sistem Informasi yang mengelola dan memanajemen bantuan sosial dari para donatur dengan efektif dan efisien karena masih menggunakan pembukuan dengan cara manual. Sistem Informasi Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Kota Medan bertujuan memudahkan panti asuhan dalam memanajemen bantuan sosial dari para donatur agar menjadi lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan bantuan sosial. Dengan penerapan dan sosialisai sistem informasi, sistem yang dibangun mengintegrasikan beberapa aspek penting dalam Panti Asuhan yaitu pengelolaan data bantuan sosial, pengelolaan anak panti, pengelolaan donatur dan proses donasi yang biasanya dilakukan secara manual. Kedepannya dengan adanya sistem, pengelolaan data tersebut dan proses donasi akan menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem yang dibangun dengan User Interfaceberbasis web mulai dari pembuatan website panti asuhan dan sistem berbasis web untuk proses donasi dengan proses transfer langsung ke rekening Panti Asuhan dan proses payment gateway melalui payment Virtual Account seperti Mobile Banking, Internet Banking dan E-Wallet seperti transfer melalui OVO, Gopay dan lain sebagainya. Selain itu juga, sistem yang dibangun akan menjaga privasi dan kerahasiaan data kas keuangan panti asuhan. Manfaat dari Penerapan Sistem Informasi Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Kota Medan diharapkan dapat membantu berbagai program sosial di panti asuhan dan mendukung dalam pengelolaan bantuan sosial dari para donatur agar menjadi lebih efektif dan efisien dan pembukuan tersistem dengan baik.