EFEKTIVITAS PROGRAM ROADSHOW BUS KPK DALAM PENYULUHAN ANTI KORUPSI DI KABUPATEN WONOSOBO - Silvia, Tissa; Putri, Rizky Amalia (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2024)
Korupsi merupakan salah satu extra ordinary crime. di Indonesia sendiri peningkatan penanganan tindak pidana korupsi belum mengalami perbaikan yang berarti, hal ini dilihat dari Corruption Perceptions Index (CPI) Indonesia yang masih jauh dari negara-negara lain di Asia Tenggara. Tahun 2023 skor CPI Indonesia berada pada score 34 dari 100. Berbagai program penyuluhan Pendidikan anti korupsi dilakukan guna meningkatkan kesadaran Masyarakat akan bahaya korupsi, salah satu program yang dilakukan adalah Roadshow Bus KPK yang diselenggarakan di Kabupaten Wonosobo. Studi ini menganalisis tentang efektivitas penerapan program Roadshow Bus KPK dalam Penyuluhan Antikorupsi di Kabupaten Wonosobo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi dengan narasumber. Temuan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan program Roadshow Bus KPK dijalankan dengan efektif melalui berbagai agenda kegiatan namun masih diperlukan perbaikan dalam penginformasian berita sehingga dapat menjangkau masyrakat yang lebih luas lagi.