LAYANAN PUBLIK SECARA DIGITAL MELALUI APLIKASI SIAPKERJA DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN KOLAKA - Firdaus, Firdaus; Nursamsir, Nursamsir; Mamuri, Johar (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Aplikasi SIAPkerja dalam konteks pelayanan publik. Aplikasi ini dikembangkan untuk mendukung para pencari kerja dengan menyediakan informasi lowongan kerja, pelatihan, dan layanan terkait ketenagakerjaan secara digital. Di era digital, transformasi layanan publik menjadi krusial untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terkait implementasi Aplikasi SIAPkerja di Kabupaten Kolaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi SIAPkerja dapat mempercepat proses administrasi, menciptakan transparansi, dan meningkatkan interaksi antara instansi pemerintah dengan masyarakat. Aplikasi ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program ketenagakerjaan. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi aplikasi ini, antara lain kurangnya sosialisasi dan pelatihan bagi pengguna, serta masalah teknis yang perlu ditangani oleh pemerintah. Untuk keberhasilan implementasi Aplikasi SIAPkerja, pemerintah perlu meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi untuk mencapai efektivitas dan efisiensi dalam pelayanan publik digital, serta untuk meningkatkan kesempatan kerja bagi masyarakat.