Pengembangan strategi media visual edukatif untuk mengatasi insomnia pada anak usia dini - Yuliansyah, Robby; Muntazori, Ahmad Faiz; Wulandari (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2024)
Kasus insomnia seringkali terabaikan dan tidak terlalu diperhatikan, hanya sebagian kecil penderita insomnia yang melaporkan hal ini ke layanan kesehatan meskipun dampaknya cukup parah khususnya untuk jangka panjang. Gangguan insomnia pada anak-anak terkadang tidak terdeteksi oleh orang tua dan tidak mendapatkan penanganan yang tepat, jika hal ini terjadi secara terus menerus maka akan mengakibatkan perubahan emosi dan tingkah laku anak. Perlu ada satu media edukasi untuk mengatasi insomnia pada anak, media visual dinilai efektif dalam memberikan edukasi bagi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media visual edukatif mengatasi insomnia pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah R&D dengan pendekatan design thinking yang terdiri atas emphatize, define, ideate, prototype dan test. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari hasil penelitian yang sudah dipublikasikan. Penelitian ini menghasilkan buku ilustrasi bergaya semi realis dengan pemilihan warna kombinasi antara warna dingin dan warna hangat yang berukuran 18 x 24 cm dengan sampul hard cover. Buku ilustrasi ini diharapkan dapat memberikan edukasi yang efektif dalam mengatasi insomnia pada anak usia dini.