SISTEM INFORMASI NILAI SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SMPN 125 JAKARTA BARAT - Meliana , Nina; Amijoyo, Tarisno; Najibah, Kholishotun (Jurnal Visualika, 2024)
Sistem pengelolaan nilai siswa di SMPN 125 Jakarta Barat masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi excel, yang menyebabkan proses pengolahan data menjadi kurang efisien, rawan kesalahan, dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi nilai berbasis web yang dapat mengintegrasikan pengelolaan data nilai siswa secara otomatis, akurat, dan mudah diakses oleh pihak terkait, seperti guru, siswa, dan orang tua. Sistem informasi ini dirancang menggunakan framework PHP CodeIgniter dengan basis data MySQL. Fitur utama meliputi pengelolaan data nilai, input nilai oleh guru, penyimpanan data secara terstruktur, dan penyajian laporan nilai dalam antarmuka web. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan analisis terhadap sistem manual yang ada sebelumnya. Sistem juga dirancang dengan memperhatikan keamanan data, kemudahan penggunaan, serta integrasi dengan infrastruktur sekolah yang sudah ada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini dapat meminimalkan kesalahan input data, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan transparansi dalam penyampaian hasil nilai siswa. Dengan sistem ini, pengguna dapat dengan mudah melihat dan menganalisis data nilai secara real-time, yang memberikan manfaat bagi efisiensi operasional sekolah serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam proses pendidikan.