SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID JAMI’ ASSALAM BERBASIS WEB - Nasiruddin; Amijoyo, Tarisno; Shodiqqin, Adri Ahmad Shodiqqin (Jurnal Visualika, 2024)
Masjid Jami’ Assalam adalah masjid yang berdiri sejak tahun 2006 yang berada di Perumahan Bumi Anggrek tepatnya di Blok T-U. Pada Masjid Jami’ Assalam, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) terbagi menjadi beberapa bagian yang memiliki tugasnya masing-masing, salah satunya mengelola data informasi tentang Masjid Jami’ Assalam. Saat ini Masjid belum memiliki sistem pengelolaan Masjid yang bisa mengatur seluruh kegiatan dengan baik, khususnya informasi terkait kegiatan Masjid kepada seluruh masyarakat. Berdasarkan permasalah tersebut, penulis melakukan penelitian dengan dibuatkan aplikasi sistem informasi manajemen Masjid berbasis web agar dapat menyelesaikan masalah yang ada di Masjid Jami’ Assalam. Metode pengembangan sistem yang digunakan peneliti adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall, dari mulai requirement hingga sampai tahap pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Hypertext Preprocessor(PHP) dan JavaScript dengan framework Bootstrap, untuk database menggunakan MySQL. Tujuannya adalah dapat mempermudah pengurus Masjid dalam mencari informasi terkait dengan Masjid melalui sistem website yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini layak digunakan dan telah dibuktikan melalui pengujian sistem serta kuesioner. Dengan adanya sistem ini DKM Masjid Jami’ Assalam dapat mengelola data kepengurusan dan mengelola kegiatan Masjid lainnya serta informasi yang terkait dengan Masjid.