DASHBOARD MONITORING SISTEM BERBASIS WEBSITE SANTRI PADA PONDOK SEKOLAH MULTAZAM BOGOR - Hidaya, Nur Komar; Jordan, Ruli (Jurnal Visualika, 2024)
Permasalahan yang terjadi di sekolah Islam menjadi hal yang penting dalam pengelolaan pendidikan di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pesantren dalam mendokumentasikan pelanggaran yang dilakukan siswa, dan melatih pengelola dalam melaporkan, memberikan hukuman yang pantas, dan menyampaikan informasi kepada orang tua siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Sistem yang dikembangkan pada penelitian ini menggunakan metode air terjun dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan dengan UML, dan implementasi dengan MySQL, PHP, XAMPP, dan CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan dapat meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di pesantren, memudahkan pemantauan perilaku santri, dan memberikan informasi yang jelas dan rinci kepada orang tua. Sistem ini juga mencakup Dasbor Pemantauan Santri, yang memungkinkan pengelola taman kanak-kanak Islam untuk memantau dan mengelola kesalahan dengan lebih baik, sehingga meningkatkan kualitas manajemen dan pendidikan di sekolah Islam.