Pengaruh Pembayaran Secara Cash On Delivery Pada E-Commerce Terhadap Keputusan Pembelian - Sulastri (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilator belakangi oleh semakin canggihnya metode pembayaran dalam dunia digitalisasi untuk melakukan transaksi secara online salah satunya yaitu pembayaran secara cash on delivery. Dalam hal ini para pengguna e-commerce seperti shopee bukan berarti tidak memiliki kendala-kendala atau permasalahan dalam setiap transaksinya.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembayaran secara cash on delivery pada e-commerce terhadap keputusan pembelian pada setiap pelanggan shopee khususnya di daerah Yogyakarta dan Lampung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan  pendekatan kuantitatif. Dalam hal ini teknik pengumpulan datanya yaitu membuat beberapa pertanyaan melalui google form,lalu menyebarkannya melalui whatsapp. Hasil kuisioner terdapat 104 responden. Hasil jawaban responden menemukan bahwa mayoritas pengguna e-commerce seperti shopee melakukan pembelian produk/jasa dengan menggunakan metode pembayaran secara cash on delivery. Hal ini membuktikan bahwa pembayaran secara cash on delivery sangat mempengaruhi suatu keputusan pembelian pada e-commerce. Metode pembayaran secara cash on delivery (COD) juga menjadi alasan banyaknya peminat dari jual beli online. Proses pembayaran yang dilakukan ditempat sehingga memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk berbagai kalangan.